Библиотека

   Это страница с полным описанием материала «Советы по фотографированию «звездных дорожек»». Он входит в рубрику «Практика, техника и приемы», категории «Фото, 2D» раздела «Библиотека».
Здесь ты можешь оставить свой комментарий, проголосовать за материал, посоветовать его другу через спец. форму или просто получить ссылку на материал, для публикации на форумах, блогах и т.д.
   Подробное описание нашего портала РУнет :) здесь → «Наш сайт».   Информация по размещению рекламы, тут → «Биржа рекламы».   Возникли вопросы?!... жми на "Задать вопрос!" (в нижней панельке, справа).

Полное описание статьи

 

Советы по фотографированию «звездных дорожек»

 1  2  3  4
IMAGE Фотография – это фантастический инструмент изучения мира вокруг вас, особенно если снимать то, что мы обычно не способны видеть невооруженным глазом. Ночные пейзажи часто раскрывают бесчисленные сокровища в небе, и можно заставить звезды кружиться, как в сказке. Процесс съемки движения звезд теперь не в пример проще, чем раньше. Звездные дорожки легко запечатлеть любой камерой с дистанционным пультом!

Композиция прежде всего

Есть несколько моментов, которые нужно учитывать при съемке звездных дорожек. И первый из них – это композиция. Как и в любой пейзажной фотографии, вы должны уметь направлять взгляд по изображению. Элементы переднего плана очень помогают, а присутствие водной поверхности в сюжете – это бонус, потому что звезды могут отражаться в воде. Фотография должна быть не только про звезды, а о том, как они взаимодействуют с окружающим пейзажем.

Вам следует постараться снимать самым широкоугольным объективом, который у вас есть.
Это позволит заполнить небо большим количеством звезд, а еще с большей вероятностью получить где-нибудь в кадре Полярную звезду. Большинство моих «звездных дорожек» я снял на «фишай» («рыбий глаз»), потому что у него угол обзора 180 градусов. Чем шире угол зрения, тем больше звездных следов может вместить ваше изображение.

Так как Земля поворачивается вокруг своей оси, Полярная звезда – единственная, которая не движется (почти). Все прочие звезды представляются движущимися вокруг этого центра, что может добавить некий визуальный «якорь» в вашу композицию. Если вы не знаете, где расположена Полярная звезда, просто переведите фотоаппарат в режим Bulb и сделайте очень длинную экспозицию, где-то на 4-5 минут. Этого должно быть достаточно, чтобы получить на снимке достаточное «вращение», чтобы звезды помогли вам найти центр вращения небесного круга.


Настройки камеры

Для получения финального изображения, потребуется определенная экспозиция. Начнем со
следующей, установив в ручном режиме (М):

  • Выдержка: 30 секунд
  • Диафрагма: F/3.5
  • ISO: 3200

Сделайте тестовый снимок и посмотрите, что получилось. Если экспозиция слишком яркая, уменьшите значение ISO или выберите меньшее отверстие диафрагмы (ему соответствует большее число диафрагмы). Если изображение слишком темное, чтобы это скомпенсировать, попробуйте увеличить значение ISO. Значение выдержки все время оставляйте 30 секунд. Когда вы получите такое изображение, которое хорошо выглядит на экране вашего фотоаппарата – вы достигли цели. Только убедитесь, что камера находится в режиме серийной съемки, и шумоподавление на длительных выдержках отключено.

Также убедитесь, что установлен ручной режим фокусировки. Фокус может сдвигаться от кадра к кадру, поэтому установите его вручную. Я обнаружил, что фокусировка на удаленных источниках света с помощью режима Live View дает наилучшую глубину резкости, и при этом еще позволяет получить звезды резкими. Объекты переднего плана могут казаться размытыми, поэтому будет полезно «пройти лишнюю милю», сфокусировавшись отдельно на переднем плане, а потом применив технологию «стекинга» к пейзажу.

С помощью дистанционного пульта, нажмите и задержите кнопку спуска затвора.
Когда один кадр будет готов, автоматически начнется съемка следующего. Пусть камера делает это примерно в течение часа, и остановите ее, когда вы будете готовы уехать. Если вы оставили камеру в таком режиме на час, она должна сделать 120 отдельных снимков с 30-секндной выдержкой. Потом эти изображения очень легко можно скомбинировать в фотошопе. Фотография ниже была сделана таким вот методом «камень и лента».



Пост-обработка

Комбинирование 120 изображений может показаться устрашающей задачей, но это довольно простой процесс – начните с редактирования одного изображения. Отредактируйте изображение в Adobe Lightroom на свой вкус. Обычные регулировки обычно включают в себя коррекцию теней и светов, баланс белого, четкость и шумоподавление.



Сделайте один кадр настолько хорошим, насколько вы можете это сделать, и скопируйте настройки редактирования. Правой кнопкой мыши кликните на изображении в Lightroom и выберите Настройки -> Скопировать настройки и убедитесь, что все настройки, которые
вы отрегулировали, выбраны.

Вам нужно вставить эти установки во все сделанные фотографии. Чтобы сделать это, выберите все изображения на панели Filmstrip (в нижней части окна), которые вы хотите использовать, и кликните правой кнопкой мыши на любой выбранной превьюшке. Теперь выберите Develop Setting -> Paste setting (или как это будет по-русски), и ваши настройки будут проявятся на всех изображениях.

Альтернативный метод вставки настроек

В Лайтруме есть несколько способов копирования и вставки настроек. Другой способ, который особенно полезен, когда нужно применить настройки для очень большого количества изображений – это использование функции «sync» (синхронизации). Чтобы сделать синхронизацию, убедитесь, что изображение, над которым только что работали, выбрано на панели Filmstrip, и его видно на экране.
Выберите все изображения нажатием клавиш “command + A” для Mac или “control + A” для Windows. Этим вы выберете все изображения в папке. Далее кликните на “sync” справа снизу на боковой панели. Выберите все настройки которые вы изменяли (как в примере выше) и нажмите “синхронизовать”.


Собираем все вместе в Photoshop

Теперь вам нужно собрать все изображения в один слой в Photoshop. Пока все кадры все еще остаются выбранными (после Ctrl + A), кликните правой кнопкой мыши на любом изображении, выберите "Edit In - Open as layers in Photoshop” и ждите. Это займет некоторое время, пока фотошоп загружает каждый кадр в одну рабочую область как отдельный слой.

(Не все компьютеры могут выдержать такой многослойный "бутерброд". Это зависит от объема оперативной памяти. Поэтому можно выбирать не все кадры за один раз, а, например, по 10-20, если у вашего компьютера будут проблемы с производительностью - В.С.).

Когда все слои загрузятся, следующий шаг будет простым для пользователей Photoshop версии CS6 и более поздних. Просто выберите все слои на панели слоев и переключите режим смешения из режима «Нормальный» в состояние «Замена светлым» (Lighten). Вуаля! Станет виден путь звезд по небу. Этот режим смешения основан на сравнении пикселей всех слоев и отображении самого яркого из них. Если пейзаж остается статичным, то в нем ничто не изменяется, за исключением добавочного эффекта «светового загрязнения». Звезды движутся, и по мере того, как их положение на изображении меняется, новые местоположения будут содержать более яркие пиксели.



Пользователи Photoshop версии CS5 и более ранних, могут сделать так же, но это будет чуть дольше. Вы не можете выбрать несколько слоев и изменить режим смешения для них всех одновременно, это нужно сделать для каждого слоя в отдельности.

Когда вы закончите, сведите слои вместе и сохраните изображение. Продолжайте редактировать, как вы считаете нужным, но звездные дорожки на этом закончены!

Альтернатива фотошопу

Другой вариант, если вы не используете Photoshop или Lightroom – это использование бесплатной программы StarStaX. Она легка в использовании – просто перетащите ваши изображения в программу, и она сама сделает для вас все волшебство, и даже будут заполнены крошечные паузы между всеми кадрами.
  • Инфо
  • Схожие публикации
  • [Условия копирования материала]     [Пожаловаться]

URL
HTML
BB-Code
  • Поравилась публикация, скажи спасибо, поставь лайк!
  • x
Фото, 2D     Практика, техника и приемы     1724     drug     Дон Комаречки (Don Komarechka)
 

Реклама в этом блоке      
ОписаниеОбъявление над баннерамиБаннер 234х60Ссылка или
Баннер 468х60
Продавецother other drug
Расположение Под всеми публикациями (материалами) сайта Под всеми публикациями, раздела "Библиотека" Под всеми материалами и сообщениями пользователя:
Нет материалов
Статистика
(за сегодня)
Счетчик раздела Счетчик не активен
Купить рекламу Купить Не продается Не продается


Комментарии (0)   [ВК комментарии]



Добавлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи.

[ Регистрация | Вход ]